jueves, 7 de julio de 2022

Notas sobre el fresón.

                                     


                              

  En el apartado del diario “Campo”, el día 29 de junio de 1968.

 Se estima oficialmente que la producción total de fresones en España apenas supera las 7.000 Tm. Teniendo un valor dicha citada producción de los 100 millones de pesetas.

   La producción en los términos municipales de Moguer, Palos de la Frontera y Lucena del Puerto, representan más del 30% de la cosecha nacional y aproximadamente el 35% de su valor.

   La superficie total dedicada a este cultivo, es aproximadamente 500 Has, (más del 90% es de secano), y a el dedican parte de su trabajo y capital cerca de 300 agricultores.

    Aunque la localidad de Palos de Frontera, fuese la pionera o adelantada en el cultivo de esta planta en la comarca, es, hoy día, Lucena del Puerto, donde se le dedica más superficie; encontrándose, por orden de importancia, en el último Lugar Moguer con 75 Hectáreas aproximadamente.

     Este cultivo se asienta en, casi en su totalidad, en terrenos de secanos, de arenas muy pobres, siendo la variedad más difundida, la denominada Madamme Moutot. La reproducción se efectúa por esquejes, o parte de las plantas, sacadas de las ya existentes en la comarca. La mayor parte de su producción se envía al mercado de Madrid, donde alcanza excelentes precios.

  Estos datos son suficientes para evidenciar la importancia económica que para los agricultores de la comarca tiene este cultivo, que sitúa en primer lugar en la producción nacional y extranjera y el entusiasmo de los consumidores de este sabroso y aromático fruto.

    Las condiciones de su clima y cielo, muy favorables para la precocidad del cultivo y el tesonero afán que caracteriza a los agricultores de la comarca has permitido que en poco más de 10 años se haya pasado de una producción de sólo algunas decenas de toneladas, alcanzar las 2.400 toneladas métricas que aproximadamente constituyen la producción actual.

   Durante dos meses esta comarca, abastece casi exclusivamente al mercado nacional de esta fruta, ya que, debido a las especiales condiciones del clima y suelo, se consigue una de las cosechas más precoces, no solo de España, sino de Europa.

                                   PERPECTIVAS

  Existe el peligro de que esta situación en el mercado nacional, se pueda perder en los próximos años. Son varias regiones españolas, de características análogas al litoral onubense, en las que el cultivo del fresón va adquiriendo cierto desarrollo y desde un principio se aplican técnicas de cultivos más racionales.

  Hay que tener en cuenta que el mercado nacional de este fruto, tiene muy poca elasticidad. El fresón aún no es de consumo de masas y por tanto se puede llegar a una ruinosa super producción en un cultivo tan caro y delicado.

   Es necesario prepararse para una mejor comercialización de la cosecha, e incluso pensar en la exportación, cuyas posibilidades son extraordinarias y sin explotar.

     Durante varias semanas, el mercado de Europa Central, está falto de competidores, pues sólo acuden pequeños envíos por avión procedente de California, Israel, Méjico e incluso de Kenia.

                                                           

                                       Invernadero actualmente en la Comarca de Moguer.


    Hace unos años, las exportaciones procedentes de la comarca de Moguer eran totalmente nulas; en los años 1966-67 se han alcanzado algunas decenas de toneladas, la mayoría transportada en avión.

   Para la consecución de estos fines se impone una producción y comercialización en Cooperativas u otras formas de asociación que hagan posible la aplicación de las nuevas y delicadas técnicas de producción; la implantación de variedades nuevas de elevadas producciones y excelentes cualidades para el transporte; el establecimiento de cámara de pre-refrigeración, e instalaciones de selección y embalaje, pues todos estos requisitos son imprescindibles si queremos colocar nuestros frutos en un mercado cada día más exigente en calidad y presentación.

  Como pioneros de esta labor contamos en Moguer con una explotación que está calificada entre las primeras de Europas, no sólo por la gran extensión que dedica a este cultivo, sino también por la aplicación de las últimas técnicas tanto agronómicas como comerciales. Nos referimos a la finca “Las Madres” de la empresa Sur- Hortícola, que nos ofrece de una manera desinteresada y a través de su gerente el señor Medina, una serie de experiencias muy valiosas en todos los terrenos, pero particularmente en el comercial, de gran valor a la hora de intentar con éxito la introducción de nuestros frutos en los mercados europeos.

      Para asegurar el futuro de este cultivo, riqueza de la comarca, es necesario conseguir una serie de innovaciones de las que podemos destacar por su importancia y de una manera muy general, las siguientes:

    --Asegurar el mercado nacional mediante una mejor comercialización por medio de cooperativas u otras formas de asociación, y tender en lo posible a la exportación.

    ---Adoptar nuevas técnicas de cultivo (ampliando regadíos, mejorando los abonados de las plagas y enfermedades, etc..).

     ---Introducir nuevas variedades, más productivas y aptas para comercializar.

     --- Efectuar una buena selección y un adecuado embalaje.     

                         SERVICIO DE EXTENSIÓN AGRARIA 

                    Agencia Comarcal de Moguer (Huelva). 

José García Díaz.

 

 

 

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