En el apartado del diario “Campo”, el día 29
de junio de 1968.
Se estima oficialmente que la producción total
de fresones en España apenas supera las 7.000 Tm. Teniendo un valor dicha
citada producción de los 100 millones de pesetas.
La producción en los términos municipales de
Moguer, Palos de la Frontera y Lucena del Puerto, representan más del 30% de la
cosecha nacional y aproximadamente el 35% de su valor.
La superficie total
dedicada a este cultivo, es aproximadamente 500 Has, (más del 90% es de
secano), y a el dedican parte de su trabajo y capital cerca de 300
agricultores.
Aunque la localidad
de Palos de Frontera, fuese la pionera o adelantada en el cultivo de esta
planta en la comarca, es, hoy día, Lucena del Puerto, donde se le dedica más
superficie; encontrándose, por orden de importancia, en el último Lugar Moguer
con 75 Hectáreas aproximadamente.
Este cultivo se
asienta en, casi en su totalidad, en terrenos de secanos, de arenas muy pobres,
siendo la variedad más difundida, la denominada Madamme Moutot. La reproducción
se efectúa por esquejes, o parte de las plantas, sacadas de las ya existentes
en la comarca. La mayor parte de su producción se envía al mercado de Madrid,
donde alcanza excelentes precios.
Estos datos son
suficientes para evidenciar la importancia económica que para los agricultores
de la comarca tiene este cultivo, que sitúa en primer lugar en la producción
nacional y extranjera y el entusiasmo de los consumidores de este sabroso y
aromático fruto.
Las condiciones de
su clima y cielo, muy favorables para la precocidad del cultivo y el tesonero
afán que caracteriza a los agricultores de la comarca has permitido que en poco
más de 10 años se haya pasado de una producción de sólo algunas decenas de
toneladas, alcanzar las 2.400 toneladas métricas que aproximadamente
constituyen la producción actual.
Durante dos meses
esta comarca, abastece casi exclusivamente al mercado nacional de esta fruta, ya
que, debido a las especiales condiciones del clima y suelo, se consigue una de
las cosechas más precoces, no solo de España, sino de Europa.
PERPECTIVAS
Existe el peligro de
que esta situación en el mercado nacional, se pueda perder en los próximos
años. Son varias regiones españolas, de características análogas al litoral
onubense, en las que el cultivo del fresón va adquiriendo cierto desarrollo y
desde un principio se aplican técnicas de cultivos más racionales.
Hay que tener en
cuenta que el mercado nacional de este fruto, tiene muy poca elasticidad. El
fresón aún no es de consumo de masas y por tanto se puede llegar a una ruinosa
super producción en un cultivo tan caro y delicado.
Es necesario
prepararse para una mejor comercialización de la cosecha, e incluso pensar en
la exportación, cuyas posibilidades son extraordinarias y sin explotar.
Durante varias
semanas, el mercado de Europa Central, está falto de competidores, pues sólo
acuden pequeños envíos por avión procedente de California, Israel, Méjico e
incluso de Kenia.
Invernadero actualmente en la Comarca de Moguer.
Hace unos años, las
exportaciones procedentes de la comarca de Moguer eran totalmente nulas; en los
años 1966-67 se han alcanzado algunas decenas de toneladas, la mayoría
transportada en avión.
Para la consecución
de estos fines se impone una producción y comercialización en Cooperativas u
otras formas de asociación que hagan posible la aplicación de las nuevas y
delicadas técnicas de producción; la implantación de variedades nuevas de
elevadas producciones y excelentes cualidades para el transporte; el
establecimiento de cámara de pre-refrigeración, e instalaciones de selección y
embalaje, pues todos estos requisitos son imprescindibles si queremos colocar
nuestros frutos en un mercado cada día más exigente en calidad y presentación.
Como pioneros de esta
labor contamos en Moguer con una explotación que está calificada entre las
primeras de Europas, no sólo por la gran extensión que dedica a este cultivo,
sino también por la aplicación de las últimas técnicas tanto agronómicas como
comerciales. Nos referimos a la finca “Las Madres” de la empresa Sur-
Hortícola, que nos ofrece de una manera desinteresada y a través de su gerente
el señor Medina, una serie de experiencias muy valiosas en todos los terrenos,
pero particularmente en el comercial, de gran valor a la hora de intentar con
éxito la introducción de nuestros frutos en los mercados europeos.
Para asegurar el futuro de este cultivo,
riqueza de la comarca, es necesario conseguir una serie de innovaciones de las
que podemos destacar por su importancia y de una manera muy general, las
siguientes:
--Asegurar el mercado nacional mediante una
mejor comercialización por medio de cooperativas u otras formas de asociación,
y tender en lo posible a la exportación.
---Adoptar nuevas
técnicas de cultivo (ampliando regadíos, mejorando los abonados de las plagas y
enfermedades, etc..).
---Introducir
nuevas variedades, más productivas y aptas para comercializar.
--- Efectuar una
buena selección y un adecuado embalaje.
SERVICIO DE EXTENSIÓN AGRARIA
Agencia Comarcal de Moguer (Huelva).
José García Díaz.